SELALU DINANTI MASYARAKAT, UNTAG SURABAYA LEPAS 612 PATRIOT MENGABDI DI KAB. MOJOKERTO

Kamis, 18 Januari 2024 - 21:00:37 WIB

Sabtu, Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya melaksanakan upacara pelepasan peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 2023-2024. Upacara pelepasan ini digelar di lapangan utara, tepatnya di depan Gedung Graha Wiyata Untag Surabaya, (13/1). Pada KKN periode ini, terdapat 612 Patriot Mengabdi akan melaksanakan program pengabdian yang berlokasi di Kabupaten Mojokerto. Penempatan peserta KKN dibagi pada dua Kecamatan dan 18 Desa.

Turut hadir secara langsung memberikan pengarahan, Ketua Yayasan Perguruan 17 Agustus 1945 (YPTA) Surabaya – J. Subekti, S.H., M.M. berpesan kepada peserta KKN Reguler Periode 2023-2024 ketika melaksanakan kegiatan di lingkungan Masyarakat untuk tidak melupakan jiwa Patriotisme. “Ketika Anda melaksanakan Dharma Perguruan Tinggi ketiga, pengabdian masyarakat, tunjukkan bahwa kalian adalah mahasiswa yang unggul, dan jangan lupa untuk menyajikan prestasi berdasarkan jiwa Patriotisme,” tuturnya.

Sementara itu, Rektor Untag Surabaya – Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CMA., CPA. mengingatkan para peserta KKN Reguler Periode 2023-2024 untuk menjaga nama baik Untag Surabaya ketika terjun di lingkungan masyarakat. “Pada periode sebelumnya, masyarakat dan Bupati Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Mojokerto sangat senang dengan kehadiran mahasiswa KKN Untag Surabaya karena program kerja mahasiswa berdampak pada aspek sosial dan ekonomi masyarakat. Maka dari itu, ini merupakan tantangan kalian untuk tetap menjaga nama baik Untag Surabaya di lingkungan masyarakat luas,” ujar Prof. Nugroho.

Melalui kesempatan yang sama, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Untag Surabaya – Aris Heri Andriawan, S.T., M.T. menyampaikan motivasi bahwa peserta KKN pada periode ini harus lebih baik dari sebelumnya. “Pada periode lalu, kami telah mendapat apresiasi dari Bupati Pemkab Mojokerto dan efek positif pada masyarakat. Oleh karena itu, saya ingin periode ini harus jauh lebih baik dari periode sebelumnya,” ucapnya.

Tidak hanya itu, dengan Untag Surabaya yang memiliki banyak prestasi apik, Aris mengatakan bahwa ini merupakan tantangan bagi mahasiswa dalam membawa nama besar Untag Surabaya. “Saat ini, Untag Surabaya memiliki akreditasi Unggul dan LPPM Untag Surabaya menduduki peringkat 33 dalam kinerja pengabdian masyarakat Indonesia Tingkat Nasional. Ini merupakan tantangan bagi mahasiswa dalam membawa nama besar Untag Surabaya. Bukan bermaksud untuk memberatkan, namun kami ingin mengarahkan mahasiswa untuk dapat berkomitmen menjalankan kegiatan dengan sepenuh hati,” imbuhnya. (vs/rz)