Wujudkan Mimpi Mahasiswa Untuk Studi Di Luar Negeri, Fakultas Ilmu Budaya Untag Surabaya Adakan Semi

Kamis, 18 Januari 2024 - 20:48:18 WIB

Meraih beasiswa luar negeri adalah salah satu pencapaian dan kesempatan besar untuk membangun karir dan meningkatkan kualitas diri, Riza Agustin Pratiwi S.S., M.A - Penerima Beasiswa Erasmus Mundus dan Regione Veneto Scholarship yang merupakan alumni Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya dihadirkan langsung oleh Fakultas ilmu Budaya bersama dengan Dr. Pariyanto M.Ed - Ketua Program Studi Sastra Inggris sekaligus penerima Beasiswa Australia Scholarship Award, keduanya memberikan insight dan pemaparan mengenai beasiswa yang mereka dapatkan serta tips dan trik lolos beasiswa luar negeri untuk kesempatan belajar lintas benua. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Graha Widya Lt. 2 dan dihadiri oleh 60 mahasiswa pada pukul 13.00 - 15.30, kamis (14/12)

Menurut Pariyanto, kesempatan untuk belajar di luar negeri adalah hal yang tidak boleh dilewatkan oleh mahasiswa. “Saya yakin mahasiswa saat ini adalah mahasiswa yang proaktif dan pasti memiliki mimpi yang sama untuk dapat studi di luar negeri khususnya melalui jalur beasiswa, mereka ingin menjadi produktif dan meraih pengalaman sebanyak-banyaknya dari luar. Saya ingin lebih banyak mahasiswa yang meraih mimpinya untuk belajar di luar dengan beasiswa, makanya kami dari Fakultas Ilmu Budaya mengundang Riza untuk memberikan insight serta seluk beluk tentang beasiswa luar negeri yang dia terima” jelasnya.

Pariyanto juga menambahkan bahwa Universitas mensupport penuh mahasiswa yang ingin studi di luar negeri, dengan membantu pembuatan surat rekomendasi. “Kami dari FIB juga aktif menginfokan mahasiswa tentang beasiswa dan program pertukaran pelajar yang mensupport living cost mahasiswa, itu bentuk dukungan kami bagi mahasiswa yang ingin studi di luar negeri” tambahnya.

Riza Agustin Pratiwi menegaskan bahwa seminar ini sejatinya adalah ajangnya untuk berbagi kesempatan kepada pelajar yang sangat ia cintai, karena profesinya dulu yang seorang guru, dalam meraih mimpi untuk studi di luar negeri dengan beasiswa. “Saya melihat diri saya sebetulnya di kalian, dulu saya juga duduk di kursi bawah panggung untuk mendengarkan paparan dari narasumber tentang beasiswa, senang sekali saat ini saya duduk di atas panggung untuk berbagi pengalaman, tips and trik, detail tentang beasiswa termasuk dokumen apa saja yang diperlukan, cara saya belajar untuk toefl dan IELTS, lalu cara saya untuk belajar bahasa baru karena saya sedang studi di Prancis, jadi disini kita kupas tuntas semua tentang beasiswa” jelas Riza.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri, tetapi juga dapat memberikan motivasi dan penjelasan yang detail tentang beasiswa luar negeri, khususnya bagi mahasiswa yang memiliki mimpi untuk studi di luar negeri.