Motivasi Mahasiswa Untuk Studi Di Luar Negeri, Fakultas Ilmu Budaya Adakan Seminar Beasiswa Luar Neg

Kamis, 04 Januari 2024 - 15:15:16 WIB

Meraih beasiswa luar negeri merupakan salah satu pencapaian dan kesempatan besar untuk membangun karir serta meningkatkan kualitas diri. Riza Agustin Pratiwi S.S., M.A., yang merupakan alumni Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya dan penerima Beasiswa Erasmus Mundus dan Regione Veneto Scholarship, bersama dengan Dr. Pariyanto M.Ed., Ketua Program Studi Sastra Inggris yang juga sekaligus dari penerima Beasiswa Australia Scholarship Award, yang diundang oleh Fakultas Ilmu Budaya untuk memberikan insight dan pemaparan mengenai beasiswa yang mereka peroleh. Tak hanya itu saja, keduanya juga memberikan tips dan trik agar dapat berhasil dalam mendapatkan beasiswa luar negeri untuk kesempatan belajar lintas benua. Kegiatan ini diadakan di Gedung Graha Widya lantai dua dan dihadiri oleh 60 mahasiswa, (14/12).

Menurut Pariyanto, kesempatan untuk belajar di luar negeri merupakan peluang yang tak boleh dilewatkan oleh mahasiswa. "Saya yakin mahasiswa saat ini adalah individu yang proaktif dan pasti memiliki impian yang sama untuk dapat mengejar studi di luar negeri, terutama melalui jalur beasiswa. Mereka ingin menjadi produktif dan meraih sebanyak mungkin pengalaman dari luar. Kami berharap lebih banyak mahasiswa dapat mewujudkan impian mereka untuk belajar di luar negeri dengan dukungan beasiswa. Oleh karena itu, kami dari Fakultas Ilmu Budaya mengundang Riza untuk memberikan wawasan serta informasi mendalam tentang pengalaman beasiswa luar negeri yang telah dia peroleh," jelasnya.

Pariyanto juga menambahkan bahwa Universitas mendukung penuh mahasiswa yang ingin studi di luar negeri, dengan membantu pembuatan surat rekomendasi. “Kami dari FIB juga aktif menginfokan mahasiswa tentang beasiswa dan program pertukaran pelajar yang mensupport living cost mahasiswa, itu bentuk dukungan kami bagi mahasiswa yang ingin studi di luar negeri,” tambahnya.

Riza Agustin Pratiwi menekankan bahwa seminar ini sejatinya merupakan kesempatan baginya untuk berbagi pengalaman kepada pelajar, yang sangat dicintainya mengingat pengalamannya sebagai seorang guru di masa lalu, dalam mencapai impian belajar di luar negeri dengan beasiswa. "Saya melihat diri saya pada kalian. Dahulu, saya juga duduk di kursi di bawah panggung untuk mendengarkan paparan dari narasumber tentang beasiswa. Saya sangat senang karena saat ini saya dapat duduk di atas panggung untuk berbagi pengalaman, tips and trik, serta detail mengenai beasiswa, termasuk dokumen-dokumen yang diperlukan, cara saya belajar untuk TOEFL dan IELTS, serta cara saya mempelajari bahasa baru saat saya sedang menempuh studi di Prancis. Jadi, dalam acara ini, kita akan membahas secara mendalam semua aspek mengenai beasiswa," jelas Riza.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri, tetapi juga dapat memberikan motivasi dan penjelasan rinci mengenai beasiswa luar negeri, terutama bagi mahasiswa yang bermimpi untuk mengejar studi di luar negeri. (ma/rz)