Dukung Claket menuju Desa Wisata, FIB Untag Surabaya Gelar Pelatihan Bahasa

Jumat, 17 November 2023 - 11:20:12 WIB

Mojokerto, Bhirawa
Dalam rangka peningkatan mutu kepariwisataan di desa Claket Kabupaten Mojokerto, Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menyelenggarakan “Benkyoukai” yaitu belajar bersama dengan beberapa materi bahasa Jepang dan bahasa Inggris tingkat menengah di Gedung Diklat Desa Claket, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur.

Kegiatan ini merupakan wujud dari beberapa program yang mendapat pendanaan hibah DRTPM Tahun 2023. Pendampingan dan Pelatihan dilaksanakan selama dua hari (1 agustus 2023 dan 2 september 2023). Peserta dalam kegiatan tersebut merupakan masyarakat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata (POKDARWIS) Desa Claket.

Materi pelatihan Bahasa Jepang difokuskan pada keterampilan berkomunikasi lisan untuk kepariwisataan sementara pelatihan Bahasa Inggris menyasar peserta pelatihan yang telah memiliki kemampuan dasar bahasa Inggris karena sasaran pelatihan ini adalah peserta pelatihan mampu membuat video storynomic sebagai media promosi Desa Wisata Claket.

Pemateri dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan bahasa asing adalah dosen dari Program Studi Sastra Inggris Untag (Dona Rahayu Sugiarti) dan dosen Program Studi Sastra Jepang (Mochammad Fredy).

Kegiatan tersebut mendapatkan respon positif dari para peserta pelatihan karena dinilai sangat membantu skill kebahasaan mereka. Fajar, salah satu peserta pelatihan atau anggota POKDARWIS mengatakan bahwa pelatihan tersebut sangat membantunya dalam mengembangkan skill Bahasa Inggris dan menambah keterampilan baru yakni Bahasa Jepang.

“Kami sangat senang dan terbantu dengan adanya kegiatan ini, karena kedepannya Desa Wisata Claket ini diharapkan mampu menjadi desa wisata berdaya saing internasional sehingga kami selaku pelaku wisata juga harus mempersiapkannya, salah satunya bahasa asing”, pungkas Fajar. Setelah kegiatan pendampingan dan pelatihan bahas asing, kegiatan tersebut ditutup dengan pembuatan video storynomic.

Kegiatan pembuatan video dilaksanakan pada 7 Oktober 2023 tersebut dilakukan guna mengukur hasil pelatihan sebelumnya. “Kegaitan video storynimoc ini menjadi output dari pelatihan yang berlangsung selama dua hari kemarin. Selain untuk mengukur keberhasilan, hal ini bertujuan agar para peserta menjadi percaya diri untuk mengaplikasikan kemampuan bahasa asingnya”, papar Fredy sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut.

“Harapannya, kegiatan yang telah dilakukan ini mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan skill kebahasaan pelaku sadar wisata di desa Claket. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dari hibah PkM DRTPM tahun 2023 dengan judul PkM Peningkatan Pengelolaan Desa Wisata Claket Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto menuju Desa Wisata Berdaya Saing Internasional”, jelas Luluk, selaku ketua pelaksana program PKM.

Sumber: Dukung Claket menuju Desa Wisata, FIB Untag Surabaya Gelar Pelatihan Bahasa | Harian Bhirawa Online