Nuansa Merah Putih, Tiga Satuan Lembaga Pendidikan Akademik YPTA Gelar Upacara Peringatan Hut RI Ke-

Minggu, 27 Agustus 2023 - 10:34:43 WIB

Kamis, (17/8) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar upacara dalam rangka hari Ulang tahun (HUT) Republik Indonesia ke-78 dengan tema ‘Terus Melaju Untuk Indonesia Maju’. Petugas dalam upacara ini merupakan gabungan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Untag Surabaya, Resimen Mahasiswa dan UKM Kerohanian Islam.

Upacara dihadiri oleh Jajaran Pengurus Yayasan Perguruan 17 Agustus 1945 (YPTA), para Direktur YPTA, para Dekan Fakultas, Ketua LPPM, Wakil Dekan Fakultas, Kepala Sekolah SMA 17 Agustus, Kepala Sekolah SMP 17 Agustus. Selain itu, turut serta Ketua MKU, Kepala BUMN, Ketua BPM, para Kepala Badan di Untag Surabaya, para Kepala Biro Untag Surabaya beserta tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan YPTA Surabaya.

Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) dari SMA 17 Agustus 1945 mengemban tugas sebagai Pengibar Bendera Merah Putih dalam upacara ini. Dikomando oleh Perwira Upacara – Ade Amelia Siska Tiana menghormati pengibaran bendera yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Ketua YPTA – J. Subekti, S.H, M.M. bertidak sebagai Inspektur Upacara yang bertempat di Lapangan Utara Untag Surabaya. Dalam amanatnya, J. Subekti membacakan sambutan Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi – Nadiem Anwar Makarim. “Perjuangan kita dalam menggerakkan Merdeka Belajar dalam empat tahun terakhir semakin menunjukkan pentingnya gotong royong untuk mewujudkan kemerdekaan dalam sistem pendidikan Indonesia. Untuk terus maju, kita harus terus melaju. Mari melanjutkan semangat para pendahulu kita untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar,” katanya.

Sementara itu, Rektor Untag Surabaya – Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CMA., CPA membacakan Teks Proklamasi, dengan tegas dan jelas untuk mengingat perjuangan para Pahlawan yang berjasa untuk kemerdekaan ini. “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dll, diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Jakarta, 17 Agustus 1945. Atas nama bangsa Indonesia. Soekarno/Hatta,” tegasnya.

Upacara ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Agung Rahmatomo dengan khidmat berdoa untuk Indonesia lebih maju. Selanjutnya para peserta diistirahatkan untuk menyaksikan pemberian Penghargaan masa kerja 25 tahun ketenagaan YPTA, Pemeberian Penghargaan kepada Program Studi dengan Pelaksanaan program MBKM Terbanyak, Penyerahan Laporan Kinerja Akademik tahun 2022 Satuan Pendidikan di lingkungan YPTA, serta Penyerahan Hadiah Kegiatan Lomba dalam rangka HUT RI ke-78 dan Dies Natalis Untag Surabaya ke-65. (iv/rz)