Prodi Sastra Jepang Untag Surabaya Bersama I-Sense Technology Kembangkan Desa Wisata Claket

Rabu, 22 Juni 2022 - 15:57:02 WIB

Program Studi (Prodi) Sastra Jepang Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya kembali dipercaya mengembangkan desa wisata oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Jawa Timur.

Dalam pembangunan pengembangan desa wisata ini, Untag Surabaya menggandeng perusahaaan Jepang I-Sense Technology dengan ditandai seremoni penanaman bibit bunga tabebuya oleh Rektor Untag Surabaya Prof Dr Mulyanto Nugroho MM CMA CPA, Kaprodi Sastra Jepang Dra Endang Poerbowati MPd, Kepala Desa Claket Umbar Mulyadi SH, serta Kei Katsuki selaku Komisaris I-Sense Technology.

Di sela kesempatan saat diwawancara, Endang menjelaskan terdapat empat tempat yang menjadi rekomendasi desa wisata dari disbudpar, salah satunya Desa Claket, Pacet, Jawa Timur.

“Ada empat tempat yang menjadi rujukan dari Disbudpar, namun melihat antusiasme pokdarwis yang ada di sini dan segala aspek salah satunya kebersihan akhirnya kami memilih Desa Claket ini,” jelasnya, Rabu (15/6).

Selanjutnya, Endang mengaku berencana untuk membangun desa wisata dengan melibatkan DUDI. “Alhamdulillah jalinan kerja sama yang dimiliki Prodi Sastra Jepang dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) berjalan sangat baik. Khususnya dalam sektor pariwisata dan komitmen untuk menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi ini. Prodi Sastra Jepang Untag Surabaya kembali dipercaya untuk mengembangkan desa wisata yang ada di Jawa Timur,” tuturnya.

Endang menjelaskan, bukan hanya DUDI saja yang dilibatkan namun terdapat empat sponsor perusahaan Jepang yang akan berkolaborasi dalam pengembangan Desa Wisata Claket ini.

“Saat ini sudah terdapat empat perusahaan Jepang yang akan menjadi sponsor dalam kegiatan ini, antara lain Japan Garuda Indonesia, Toyota, I-sense Technology, dan Persikindo. Keterkaitan Persikindo yang merupakan perkumpulan pengusaha travel nantinya dapat mempromosikan Desa Wisata Claket baik di dalam maupun diluar negeri” ujarnya.

Tidak hanya Persikndo, namun I-Sense Technology, perusahaan Jepang yang bergerak di industri kimia ini juga memberikan dukungan dalam bentuk pelatihan pembuatan batik shibori kepada masyarakat Desa Claket.

“Support yang diberikan oleh perusahaan Jepang yang berkolaborasi tidak hanya dari materil melainkan juga melalui pelatihan seperti pembuatan batik dengan teknik shibori,” tutur Dosen Sastra Jepang Untag Surabaya ini.

Endang memaparkan, pelatihan shibori ini bertujuan untuk memberikan keterampilan yang nantinya bisa mengembangkan ekonomi warga dengan menjadikan batik shibori sebagai cinderamata dari Desa Wisata Claket.

Giat ini juga menjadi program yang didaftarkan oleh Prodi Sastra Jepang sebagai Proposal Hibah Matching Fund tahun 2022. Selain itu, melalui kegiatan ini pula Prodi Sastra Jepang Untag Surabaya membuka kesempatan kepada Prodi di Untag Surabaya maupun perusahaan Jepang lainnya untuk bekerja sama mengembangkan Desa Claket, Pacet, Mojokerto.

Endang menambahkan, melalui kegiatan ini juga akan dibangun onsen dengan pemandangan langsung Gunung Welirang sebagai jujukan wisata utama. “Nantinya akan dibangun pemandian seperti padusan namun dibuat lebih privat dengan pemandangan Gunung Welirang dan didesain seperti pemandian yang ada di Jepang,” tandas Endang.

Gayung bersambut, Kepala Desa Claket berterima kasih dan antusias dengan adanya kegiatan ini. “Terima kasih yang sebesar besarnya karena Desa Claket menjadi salah satu desa dalam pengembangan desa wisata. Ini adalah hal yang kami impikan, menjadikan desa wisata Claket seutuhnya mengingat belum adanya jujukan wisata utama di desa ini,” sambut Umbar.

Source: https://memorandum.co.id/prodi-sastra-jepang-untag-surabaya-bersama-i-sense-technology-kembangkan-desa-wisata-claket/