PKA BKA UNTAG SURABAYA AJAK MAHASISWA LEBIH SEMANGAT MENCETAK PRESTASI AKADEMIK

Kamis, 31 Maret 2022 - 23:36:36 WIB

Sebagai upaya dalam mendampingi dan memberikan motivasi kepada mahasiswa agar mencapai prestasi akademiknya, Bagian Pengembangan Karir dan Alumni Biro Kemahasiswaan dan Alumni Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (PKA BKA Untag Surabaya) menggelar Webinar melalui zoom meeting pada Sabtu, (19/03). Mengangkat tema ‘Semester Baru, Semangat Baru. Temukan Kunci Sukses Akademik dalam Dirimu’, webinar ini dibuka langsung oleh perwakilan dari Wakil Rektor I – Harjo Seputro, ST., MT. namun pada kesempatan kali ini diwakilkan oleh Kepala Badan Pengembangan Akademik - Dr. Nanis Susanti, M.M. Meski terlaksana secara daring namun peserta yang hadir lebih dari 500. Partisipan yang hadir terdiri dari dalam maupun luar Untag Surabaya, salah satunya STMIK.

Dalam sambutannya Nanis mengatakan bahwa pandemi ini merupakan sebuah fenomena baru yang dimana ada proses transisi pembelajaran bagi mahasiswa. “Banyak penelitian mengenai bagaimana proses pembelajaran di masa pandemi. Karena masih banyak mahasiswa menemui kesulitan,” ujarnya. Nanis juga menyampaikan pembelajaran secara daring menimbulkan resiko yakni lost learning atau hilangnya makna pembelajaran akibat adanya gap (red: jarak) capaian kompetensi. “Kalau gap makin besar akan ada kekhawatiran dimana Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) tidak akan tercapai. Sehingga kedepannya akan mempengaruhi kualitas atau kompetensi lulusan,” terang Nanis. Untuk itu dia berharap mahasiswa lebih semangat lagi dalam meningkatkan prestasi di bidang akademik.

Webinar ini menghadirkan Anrilia Ema N, Ph.D., Psi. sebagai Narasumber. Yang membawakan topik ‘Welcoming The New Semester : Boost Your Enthusiasm!’, Dosen yang disapa Anril ini menyebutkan ada kalanya mahasiswa bersemangat dan antusias, namun ada kalanya sedang berada di situasi over whelmed atau tenggelam dalam tuntutan dan tugas yang membuat mahasiswa tertekan. “Ini adalah situasi normal dalam kehidupan kampus. Namun motivasi harus tetap kita jaga meskipun sedang berada di skala terendah,” papar dosen Magister Psikologi Profesi itu.

Terdapat dua macam motivasi yakni intrinsic (dalam) dan extrinsic (luar). “Penelitian menunjukkan bahwa yg lebih bisa bertahan lama adalah intrinsic. Karena motivasi extrinsic itu sangat bergantung pada keadaan diluar diri kita dan tidak berlangsung lama, maka tugas kita untuk cari motivasi instrinsicnya,” ujarnya. Lebih lanjut lagi Anrilia memberikan contoh seperti yang dikatakan Robert schuller ‘you cannot push anyone up the ladder unless he is willin to climb himself’, ibaratnya kita tidak bisa mendorong orang untuk naik tangga jika dia tidak mau naik tangga. “Artinya tidak ada satupun yang bisa membuat kita termotivasi kecuali diri kita sendiri.”

Sebagai penutup materinya Anril membagikan tiga strategi untuk mengembangkan motivasi. “Ada tiga yakni; 1) Cognitive Strategies yang berkaitan dengan pola berpikir, bagaimana kita menggunakan kemampuan berpikir untuk bisa memotivasi kita. 2) Affective Strategies yakni bagaimana kita mengatur perasaan kita sehingga kita bisa stay motivated. 3) Value Strategies yakni bagaimana kita memandang derajat kepentingan suatu kegiatan.”

Harapan turut disampaikan oleh Kepala Bagian PKA BKA Untag Surabaya - Rahma Kusumandari, S.Psi, M.Psi, Psikolog. “Sudah dua tahun pandemi dan belajar online, sekarang Untag Surabaya mulai beradaptasi dengan perkuliahan hybrid. Tentunya ada semangat baru yang perlu kita munculkan agar kita punya spirit yang sama seperti sebelum pandemi, sehingga prestasi teman-teman selalu terjaga.” (oy/rz/kr)

Sumber berita: https://www.untag-sby.ac.id/web/beritadetail/pka-bka-untag-surabaya-ajak-mahasiswa-lebih-semangat-mencetak-prestasi-akademik.html