Untag Surabaya dan Rumah Bahasa Surabaya Bekerjasama dalam Pembekalan Bahasa Jepang untuk Warga Umum

Senin, 26 Juli 2021 - 15:35:34 WIB

Sejak diberlakukan pada tahun 2015 pembentukan MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) menjadi tuntutan besar bagi rakyat Indonesia. Salah satu faktor penting dari tuntutan MEA adalah penguasaan bahasa asing oleh rakyat Indonesia. Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya bekerjasama dengan Rumah Bahasa Surabaya memberikan program pelatihan keterampilan berbahasa Jepang dan pengetahuan budaya Jepang sejak tahun 2014 sejak berdirinya Rumah Bahasa Surabaya. Sejak tahun 2014 hingga tahun 2019 pelatihan keterampilan berbahasa Jepang dan pengetahuan tentang budaya Jepang diberikan dengan mekanisme tatap muka yang bertempat di Gedung Balai Pemuda Surabaya. Namun sejak terjadinya pandemi pelatihan sempat terhenti dikarenakan proses tatap muka tidak diperkenankan.

Dengan perkembangan jaman dan teknologi informasi dan digital yang semakin meningkat, permasalahan terhentinya kegiatan pelatihan bahasa dan budaya ini dapat segera teratasi di jaman pandemi Covid-19 saat ini. Masyarakat umum Kota Surabaya dapat kembali memanfaatkan pelatihan berbagai bahasa dan budaya yang diberikan oleh Pemerintahan Kota Surabaya secara gratis melalui Rumah Bahasa Surabaya ini dengan memanfaatkan teknologi digital berupa Live Meet Zoom. Yang sedianya pelatihan diberikan secara tatap muka dengan waktu yang diberikan berupa jadwal terbatas, biasanya dimulai di Jumat malam hingga Minggu pagi, kini peserta pelatihan dapat mengikuti pelatihan dengan jadwal yang kontinyu mulai dari senin hingga minggu melalui platform zoom. Waktu yang diberikan adalah dimana waktu pengajar telah menyelesaikan tugas utamanya sebagai dosen di Prodi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yakni sekitar pukul 15.30 s/d 17.00 WIB.

Seluruh Dosen Prodi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya terlibat dalam pelatihan ini antara lain : Dra. Endang Poerbowati., M.Pd., Drs. Cuk Yuana, M.Hum., Dra. Eva Amalijah, M.Pd., Umul Khasanah, M.Litt., Novi Andari, M.Pd., dan Zida Wahyuddin, M.Si. Selain pengajar dari Dosen ada juga pengajar seorang Native Speaker yang bernama Ibu Kie Katsuki. Beliau juga berpartisipasi mengajarkan bahasa namun lebih cenderung mengajarkan budaya, dan pengajar seorang native sebagai bentuk pemberian contoh logat, intonasi, dan pronounsiasi bahasa Jepang asli penuturnya. Ibu Kie Katsuki pandai berbahasa Indonesia namun ketika mengajar sangat membatasi penggunakan bahasa Indonesia sebagai pengantar pembelajaran.

Dok. pribadi

Peserta pelatihan bahasa dan budaya Jepang ini terdiri dari berbagai kalangan lapisan masyarakat di Kota Surabaya, mulai dari siswa SMP, SMA, Mahasiswa, Karyawan, Ibu Rumah Tangga, Pedagang dan masih banyak yang lainnya. Motivasi dari para peserta ini mengikuti pelatihan bahasa dan budaya Jepang di Rumah Bahasa Surabaya antara lain ingin mengenal bahasanya, ingin lebih mengenal budayanya, digunakan sebagai bekal ketika suatu saat nanti bertemu dengan turis Jepang dan lain sebagainya. Materi yang diberikan dalam pelatihan ini menggunakan buku Marugoto yang disusun oleh Japan Foundation. Level yang diberikan adalah level dasar atau level awal dan level lanjutan dasar. Jika ingin melanjutkan ke level berikutnya, peserta disarankan untuk melanjutkan ke Lembaga Pendidikan Kursus Bahasa Jepang yang ada di Surabaya atau ke Universitas yang memiliki program studi bahasa Jepang yang ada di Surabaya.