GELAR RAPID TEST, FIB ANTISIPASI COVID-19

Rabu, 04 November 2020 - 13:36:33 WIB

Pandemi covid-19 belum diketahui sampai kapan berakhir. Tata kehidupan harus dapat beradaptasi dengan tata kehidupan normal baru. Semua bidang, termasuk dunia pendidikan.

Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memiliki program-program dan kebiasaan baru dalam menghadapi kondisi ini. Seperti kegiatan pada hari Senin (26/10), yaitu penyelnggaraan rapid test untuk seluruh dosen dan tenaga kependidikan FIB. Rapid dilakukan mulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 11.00.

“Rapid test ini adalah upaya ntuk identifikasi dini dan dalam upaya pencegahan penularan covid-19 di lingkungkan Fakultas Ilmu Budaya,” terang Dekan FIB Untag Surabaya, Drs. Danu Wahyono, M.Hum.

Dekan FIB yang sering disapa Pak Danu atau Mr. Danu menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan hasil kerja sama dengan Laboratorium Prodia. Sebanyak lebih dari 20 dosen dan tenaga kependidikan mengikuti pemeriksaan ini. Sebelum pemeriksaan, dosen dan tenaga kependidikan diminta mengumpulkan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) untuk difoto copy dan diserahkan kepihak laboratorium, dan diminta mengisi formulir pernyataan serta menandatanganinya.

Hasil dari pemeriksaan rapid test ini dibagikan kepada masing-masing dosen dan tenaga kependidikan dalam bentuk cetak. Oleh beberapa dosen hasil rapid test ini dipergunakan sebagai dokumen perjalanan keluar kota karena di beberapa daerah mempersyaratkan dokumen ini untuk bisa memasuki wilayahnya.

“Selain rapid test missal, FIB juga mewajibkan dan menginstruksikan semua dosen dan tenaga pendidik untuk melakukan rapid jika mau berpergian ke luar kota,” tambah Pak Danu.

Rutinitas lain yang dilakukan di Untag Surabaya, termasuk FIB, adalah penyemprotan disinfektan untuk seluruh ruangan secara berkala. Penyemprotan dilakukan oleh Gugus Pencegahan Covid Untag Surabaya. (dhe)