Sosialisasi Pendidikan dan Budaya Jepang Prodi Sastra Jepang UNTAG Surabaya di Ikuti Siswa-Siswi SMA

Selasa, 09 Juli 2019 - 14:24:43 WIB

Siswa-siswi SMA se-Jatim ikuti Pengenalan Pendidikan dan Budaya Jepang yang diselenggarakan Program Studi Sastra Jepang, Fakultas Sastra, UNTAG Surabaya. Kegiatan yang diikuti 170 siswa-siswi tersebut terselenggara di Plasa Proklamator Graha Wiyata lantai 1 UNTAG Surabaya, Sabtu (13/10).

Sebelum dipaparkannya materi, siswa-siswi mendapatkan praktik budaya Jepang secara langsung, yaitu cara memakai Yukata, seni lipat-potong kertas (Kirigami), pembuatan jajanan Jepang Takoyaki dan Campus Tour bersama seorang Nihongo Partner, Kie Katsuki.

Kaprodi Sastra Jepang UNTAG Surabaya, Dra. Endang Poerbowati,M.Pd., memaparkan bahwa adanya kegiatan bertema ‘’Budaya dan Sistem Pendidikan di Jepang pada Era Milenial’’ ini merupakan salah satu agenda promosi Prodi Sastra Jepang kepada siswa-siswi SMA.

‘’Tujuan kita yang pertama untuk promosi bahwa di UNTAG Surabaya ada prodi Sastra Jepang, dan kegiatan kita ada berbagai macam. Kemudian, kita juga menjadi jembatan dari Konjend Jepang untuk menyosialisasikan Pendidikan Lanjut di Jepang. Selain itu supaya siswa yang hadir bisa melihat dan praktik langsung bagaimana budaya Jepang,’’ terangnya.

Endang juga menyebutkan bahwa siswa se-Jatim yang hadir terdiri dari siswa-siswi SMAN 2 Batu, SMA Hang Tuah 1 Surabaya, SMA Barunawati, SMA 17 Agustus 1945 Surabaya, MA Darul Ulum Waru Sidoarjo, dan Lembaga Sekolah Bahasa Shinju Surabaya.

‘’Materi tentang Pendidikan di Jepang ini di paparkan langsung oleh Ummul Khasanah, S.Pd. M.Lit. (dosen prodi Sastra Jepang UNTAG Surabaya). Semoga ini menjadi forum pertemuan sharing ilmu dan kolaborasi bersama yang menjadikan kita lebih baik lagi,’’ pungkas Endang.